Деревья нашего двора

Мы уже неоднократно писали об использовании технологий  Esri в обучении студентов факультета географии и геоэкологии Тверского государственного университета.

Однако, потенциал геоинформационных систем не ограничиваются исключительно географией. Наш сегодняшний рассказ об опыте внедрения ГИС-технологий на Биологическом факультете ТвГУ.

Долгожданный выход из режима дистанционного обучения и неожиданно длинные майские каникулы 2021 года позволили преподавателям сформировать для студентов-биологов необычное «домашнее задание».

На базе  программного комплекса Survey123 for ArcGIS было разработано мобильное приложение для сбора данных о видовом составе и состоянии древесных пород населённых пунктов – «Деревья нашего двора».

Студенты получили полную свободу в выборе полевых маршрутов в рамках своего родного населённого пункта или места проведения каникул. В ходе исследований определялось местоположение каждого объекта; выполнялась его фотофиксация. Название дерева или кустарника выбиралось из предустановленных баз данных видов.

Общее состояние оценивалось по четырём визуальным критериям: наличию на стволах лишайников, мохообразных, физических повреждений, а также болезней и вредителей. Найденные мхи, лишайники и патологические состояния древесных пород фотографировались.

Бакалавры 2 курса направлений «Садоводство» и «Лесное дело» определили и исследовали более 1900 деревьев и кустарников в Тверской, Московской, Вологодской областях и в г. Санкт-Петербурге.

По результатам полевой работы для визуализации и анализа полученных результатов средствами визуального web-конструктора ArcGIS Dashboards была сформирована операционная панель.

После доработки решение будет интегрировано в учебные курсы факультета и летние полевые практики. Кроме того, приложение может быть задействовано на уроках Биологии или для организации школьных геоботанических экскурсий.

Образовательный проект осуществлён совместно с доцентом кафедры ботаники биологического факультета ТвГУ, к.б.н. Зуевой Л. В.