Использование графического процессора GPU при работе через удалённое подключение RDP к Windows 10 \ Windows Server

Сейчас многие сотрудники компаний перешли на удалённый режим работы и используют удалённый рабочий стол (Windows Remote Desktop) для подключения к рабочей машине и доступа к программному обеспечению, в том числе ArcGIS.

Не секрет, что для оптимальной работы ArcGIS Pro необходим графический процессор и выделенная видеопамять, тем более если необходимо работать с 3D. Ознакомиться с системными требованиями и проверить свой компьютер на их соответствие можно на страничке https://pro.arcgis.com/ru/pro-app/get-started/arcgis-pro-system-requirements.htm

Однако работа с ArcGIS Pro или другим ПО, использующим графический процессор, через удалённый рабочий стол будет затруднено по причине того, что Microsoft Windows Remote Desktop по умолчанию не использует возможности графического процессора для рендеринга. Что приводит к ошибкам при попытке инициализировать драйверы отображения DirectX или OpenGL, и низкой производительности (медленная перерисовка меню, карт и т.д.).

Эту проблему можно легко исправить, изменив групповую политику на рабочей машине (где запускается программа) чтобы разрешить использование графического процессора и нативной поддержки DirectX 11 / OpenGL 3+ во время сеанса удаленного рабочего стола (необходимы права администратора).

 

Для этого необходимо выполнить следующие действия (Windows Server 2016 / Windows 10 RDP):

  • Откройте средство редактирования групповой политики на панели управления или воспользуйтесь диалоговым окном поиска Windows (клавиша Windows + R, затем введите gpedit.msc)
  • Перейдите в Административные шаблоны > Компоненты Windows > Службы удаленных рабочих столов > Узел сеансов удаленных рабочих столов > Среда удалённых сеансов > RemoteFX для Windows Server 2008 R2 (Administrative Templates > Windows Components > Remote Desktop Services > Remote Desktop Session Host > Remote Session Environment > RemoteFX for Windows Server 2008 R2) и включите:
    • Настройка RemoteFX
    • Оптимизация визуальных эффектов при использовании RemoteFX
    • Оптимизировать визуальные эффекты для сеансов служб удаленных рабочих столов

  • Прейдите в раздел Среда удалённых сеансов и включите:
    • Использовать аппаратные видеоадаптеры для всех сеансов служб удаленных рабочих столов
    • Настройка сжатия данных RemoteFX

  • Перезагрузите рабочую машину, чтобы изменения, внесенные в групповую политику, вступили в силу.

 

Эта процедура активирует поддержку DirectX/OpenGL и графический процессор через RDP. Можно убедиться в этом, запустив ArcGIS Pro, открыв карту, а затем нажав Shift + E, это отобразит информацию о используемом рендеринге в текущем сеансе ArcGIS Pro.

OpenGL

 

DirectX

 

Плюс пару дополнений.

  • Если при удалённом подключении возникают проблемы с разрешением – экран рабочей машины выглядит размытым. Масштабирование приходит с клиентской машины, и если на домашнем компьютере стоит 125%, то и на рабочей машине будет так же. В магазине приложений Windows 10 есть «современный» клиент. В нем можно настроить DPI.
  • Если в своей работе вы используете сразу несколько сеансов удаленных рабочих столов, то можно например воспользоваться решением Remote Desktop Manager Free Edition для их каталогизации и удобства доступа https://remotedesktopmanager.com/?utm_source=rdm&utm_medium=native&utm_campaign=about

 

Статья написана с использованием следующих материалов:

Обновление.

По рекомендации наших читателей дополнили статью материалами как другие известные системы поддерживают удалённую работу с приложениями, интенсивно использующими GPU.

У Citrix есть решение для использования GPU при удалённом доступе к физическим машинам, так и виртуальным. А так же профессиональное решение для виртуализации ПО для работы с 3D с использованием NVIDIA GRID.

NVIDIA предлагает использовать своё решение для виртуализации программного обеспечения интенсивно использующего графический процессор, как для отображения так и расчётов Quadro vDWS.  Для пользователей Esri подготовлен отдельных документ с информацией о том, как развернуть рабочую станцию виртуального центра обработки данных NVIDIA  Quadro с поддержкой  ArcGIS Pro.


Добавить комментарий