SiteScan for ArcGIS — планирование полёта БПЛА и облачная обработка массива снимков

На прошедшей 25 августа 2020 г. ежегодной конферении AirWorks, компания DJI объявила о заключении партнерских отношений с компаний Esri c целью предоставления передовых корпоративных решений. Благодаря прямой интеграции оборудования DJI и программного обеспечения Esri Site Scan for ArcGIS планируется продвигать совместные разработки для строительной индустрии, городского планирования, общественной безопасности и энергетики. Источник

SiteScan for ArcGIS — это новое решение в линейке продуктов ArcGIS, позволяющих выполнять обработку снимков с БПЛА (наряду с Drone2Map, ArcGIS Pro, Ortho Maker) и не только с БПЛА компании DJI, но и других производителей. SiteScan позволяет не только выполнить обработку данных, но спланировать и произвести автономный полёт, запустить обработку данных не на собственных вычислительных ресурсах, а в облаке. Также решение SiteScan позволяет вести историю полётов, хранить информацию о всех БПЛА организации. Продукт связан с другими продуктами ArcGIS, т.е. позволяет выгрузить результаты в настольную часть ГИС в виде файлов или опубликовать двумерные и трёхмерные сервисы в ArcGIS Online, ArcGIS Enterprise и даже в Autodesk BIM 360.

Все начинается с планирования полёта, который выполняется на планшете в мобильном приложении Site Scan for ArcGIS Flight Planning.

Мобильное приложение обладает богатым инструментарием. Вот основные возможности:

  • Для многих пользователей полеты БПЛА выполняются в районах с ограниченным доступом к Интернету или без него и для этого существует выгрузка в приложение карт Esri для автономного использования.
  • Подключитесь к вашему геопорталу ArcGIS Enterprise или ArcGIS Online, чтобы добавить в планировщик слои данных вашей организации, и спланировать полёт более тщательно и безопасно.
  • 3D-планирование полёта. Определите район интереса в 2D, затем включите режим 3D, чтобы увидеть траекторию полёта и места срабатывания камеры. При создании планов полета с использованием таких режимов, как сканирование периметра или вертикальное сканирование, часто требуется съёмка на разных высотах.

  • При планировании полёта можно также добавить трёхмерные объекты из ArcGIS, что улучшает качество планирования полёта в местах с существующей инфраструктрурой.
  • Процесс полёта может отображаться в реальном времени, включая воспроизведение видео, передаваемого с БПЛА.

  • Режим полёта Corridor Scan — позволяет быстро спланировать полеты над линейными объектами, такими как дороги, реки, береговые линии, трубопроводы или линии электропередач. Обычно правила полетов не позволяют беспилотнику пролетать непосредственно над объектом, который может включать людей, движущиеся транспортные средства или критически важную инфраструктуру, такую ​​как линия электропередачи. В этом случае операторы могут указать пролёт по периметру коридора. Этот параметр также важен в таких сценариях, как осмотр линий электропередач, когда требуется сделать снимки конструкций под углом.

Вертикальная съёмка. Возможно задать угол улкона сканируемого объекта при планировании съёмки, например карьеров или плотин.

  • Режим Terrain Flow — вместо того, чтобы летать на постоянной высоте, операторы в ArcGIS могут планировать полеты на разных высотах, следуя за топографией местности.

  • Site Scan Flight может записывать данные GPS, а также ориентацию камеры во время полета, эти данные хранятся в файле, называемом Geospatial Video Log (GVL). Этот файл можно использовать в ArcGIS для управления, просмотра и анализа видео на карте с помощью инструментария FMV.

  • В последней версии реализована поддержка DJI Phantom 4 RTK.

После выполнения съёмки, снимки передаются с БПЛА и загружаются в облако Esri для обработки с целью получения различных продуктов: ортофотопланов, ЦММ, ЦМР, 3D-mesh, облаков точек. При этом объём обрабатываемых данных не связан с уровнем лицензии. Выполнить все необходимые настройки для запуска обработки можно в веб-версии — SiteScan Manager. Описание возможностей веб-части приведено в документации Esri.

Для примера была выполнена обработка снимков, предоставленная нашим партнёром компанией ИНТРО-ГИС, которая активно использует беспилотники в своих проектах.

Первым шагом снимки загружаются в через веб-приложение SiteScan Manager в проект и программа оповещает о необходимом времени на обработку данных в зависимости от выбранных настроек. Результаты обработки можно изучить здесь же как в двумерном, так и трёхмерном вариантах. Если съёмка проводится периодически, то можно сравнивать ортофотомозаики за разные даты.

Для просмотра полученных результатов в географическом контексте с наложением других геоданных, а также измерения расстояний, площадей, настройкой отображения и др., данные публикуются на геопортал ArcGIS.

Облако точек и космоснимки Esri
Измерения на сцене

 


2 комментариев

  1. Константин! Планируется ли Sitescan Flight Planning для Android?

Комментарии закрыты.