ArcGIS Field Maps – пять приложений в одном

ArcGIS Field Maps — это новое премиальное мобильное и веб-приложение для организации полевых работ. Оно объединит в себе функциональность пяти существующих мобильных приложений — Collector, Explorer, Tracker, Workforce и Navigator. Мы уже писали ранее об ArcGIS Field Maps, поэтому для знакомства и общей информации по приложению предлагаем почитать эту статью.

А ниже мы расскажем, как продвигается разработка, об обновлениях октября и когда ждать полноценную версию.

В данный момент приложение выпущено в бета версии, протестировать которую может любой желающий. Первая версия ArcGIS Field Maps будет обладать функциональностью Collector, Explorer и Tracker for ArcGIS, и её релиз ожидается в конце октября 2020. В следующие версии – сроки их разработки и выпуска пока неизвестны — добавятся возможности Workforce и Navigator.

Этой осенью ArcGIS Field Maps объединит такие возможности, как просмотр карт, сбор данных в поле, инспекция участков с заполнением умных форм, нанесение пометок на карту и отслеживание маршрутов в одном приложении. Представьте, теперь будет только одно приложение для скачивания, одно приложение, в котором нужно авторизоваться, и одно приложение для управления всеми полевыми операциями!

Помимо мобильного приложения, ArcGIS Field Maps включает также и новое веб-приложение, интегрированное с аккаунтом ArcGIS Online организации, где можно работать с умными формами и настраивать карты для использования в поле.

Работа в помещении (Indoor Mapping)

Новое приложение будет частично интегрировано с ArcGIS Indoors, что позволяет работать не только в поле, но и внутри помещений и комплексов. При просмотре карт или пакетов карт через ArcGIS Field Maps будет доступен слой для помещения и его уровней, в соответствии с информационной моделью ArcGIS Indoors. Это дает новые возможности для поэтажного планирования и навигации внутри зданий. При работе с помещениями появляется боковая панель, в которой все имеющиеся слои сгруппированы по каждому этажу. При выделении соответствующего этажа в нижней панели будет появляться атрибутивная информация. Это первый шаг в сторону интеграции приложения с ArcGIS Indoors, а позиционирование в помещениях и расширенные рабочие процессы редактирования появятся в следующем году.

Новые возможности редактирования для Android

В Android теперь доступны специальные функции редактирования, которые ранее были только в iOS. Эти функции были недавно добавлены в приложение Collector, а теперь и в бета ArcGIS Field Maps. Это примыкание (к точкам, линиям или областям), более удобное заполнение атрибутивной формы (за счет возможности выбора последних введенных значений) и редактирование нескольких объектов одновременно.

Отслеживание местоположений

Как и при работе в Tracker for ArcGIS, при просмотре карт и сборе данных в ArcGIS Field Maps экономится заряд батареи мобильного устройства. Отслеживание маршрутов происходит в фоновом режиме, одновременно со сбором данных по точкам, линиям или полигонам. Индикатор GPS показывает, когда запись маршрутов включена, и вы можете включить или выключить отслеживание непосредственно на карте, точно также, как и через настройки.

Бета версия веб-приложения ArcGIS Field Maps в публичном доступе

После обновления ArcGIS Online от 29 сентября 2020 бета веб-приложения ArcGIS Field Maps также доступна для всех организаций. Для тестирования веб-приложения нужно зарегистрироваться в Early Adopter Program с ID вашего аккаунта ArcGIS Online, и тогда новый виджет появится на вкладке с приложениями в AGOL. В веб-приложении ArcGIS Field Maps добавлено много новых интересных возможностей для подготовки карт для работы в поле.

Умные формы

Умные формы претерпели значительную эволюцию на платформе ArcGIS. Изначально они разрабатывались на базе открытого стандарта и технологии XLS Forms и впервые были применены в приложении Survey123. Сейчас технология умных форм активно развивается на всей платформе ArcGIS, и они добавляются в спецификацию веб-карт, в том числе в ArcGIS Field Maps.

В этом обновлении ArcGIS Field Maps можно показывать или скрывать поля опроса в зависимости от заданных условий. Например, заполняется форма по учету повреждений материальных объектов. По каждому объекту должен быть заполнен и отправлен отчет, даже если повреждений не было. В таком случае, с помощью умных форм можно скрыть поля по описанию повреждений с помощью заданного условия. На вопрос, есть ли разрушения, оператор отвечает «Нет» и завершает отчет. Если же он отвечает «Да», то появляются дополнительные атрибутивные поля, которые нужно будет заполнить более детальной информацией. Условия в форму добавляются через редактор Arcade.

Таблицы

При организации базы данных по инспекциям (обследованиям) их лучше всего моделировать как непространственные таблицы, связанные с классом пространственных объектов. Например, если вы проводите плановое техническое обслуживание оборудования (канализационные люки, фонарные столбы, гидранты), вам нужно посмотреть историю о том, что было сделано до и провести новую оценку. Непространственные таблицы подходят для этих целей лучше всего.

В веб-приложение ArcGIS Field Maps добавлена поддержка таблиц. При настройке умной формы можно добавить связанную таблицу в опрос.

Использование в ArcGIS Field Maps

Итак, ArcGIS Field Maps — это премиальное приложение для iOS and Android, призванное усовершенствовать процесс создания и распространения карт и помочь выездным работникам выполнять различные задачи. И чтобы все рабочие процессы выполнялись в одном приложении! В ArcGIS Online в настройках веб карт можно поставить галочку «Использование в ArcGIS Field Maps Mobile», и тогда данная карта будет отображаться на экране приложения.


 

Это были главные обновления. Основная цель разработчиков сейчас – выпустить первую версию ArcGIS Field Maps к концу октября. Скоро появится ещё немного новых элементов – поддержка Arcade FeatureSets и больше функций для отслеживания местоположений.

Мы продолжим программу тестирования до конца года. Если вы ещё не присоединились, то сделайте это через Early Adopter Program! Сейчас самое лучшее время оценить, как ArcGIS Field Maps может быть полезен именно в вашей работе!

 


Добавить комментарий