Что нужно знать об ArcGIS Field Maps

ArcGIS Field Maps – новое картографическое приложение Esri для устройств iOS и Android.

Field Maps объединит в одном приложении следующие возможности:

  • Простой просмотр карт и меток
  • Сбор и проверка высокоточных полевых данных
  • Оптимизированное для батареи устройства отслеживание местоположения
  • Планирование работы и управление задачами
  • Пошаговая навигация

Field Maps будет включать в себя новое веб-приложение, интегрированное с ArcGIS, которое можно использовать для создания и настройки оптимизированных под полевые задачи карт, создания и назначения задач полевым работникам, а также создания и совместного использования местонахождений работников.

Возможности ArcGIS Field Maps не новы и в настоящее время реализованы в отдельных полевых приложениях: Collector, Explorer, Navigator, Tracker и Workforce. Работа с несколькими приложениями может создать ряд проблем для полевого работника, так как ему требуется выполнить следующие шаги:

  • Определить какое приложение необходимо использовать, чтобы выполнить задачу
  • Загрузить, открыть и авторизоваться в каждом приложении отдельно
  • Загрузить несколько копий картографических данных для работы в автономном режиме
  • Переключаться между несколькими приложениями для завершения рабочих процессов

Поэтому возможности 5 отдельных приложений объединяются в одном. ArcGIS Field Maps будет единственным приложением, которое будет необходимо полевым работникам для выполнения рабочих ГИС процессов. Они смогут собирать данные, наносить метки на карту, отслеживать местоположение, выполнять задания и управлять ресурсами.

Новый подход оптимизирует рабочее время не только для полевого работника, но и для ГИС специалиста, потому что теперь достаточно будет подготовить карты только для одного приложения.

ArcGIS Field Maps сэкономит место на мобильных устройствах, устраняя необходимость дублирования данных, например, базовых карт, в нескольких приложениях. Создастся более надежная синхронизация между офисом и полем, так как потребуется настройка только одной пары веб-приложение/мобильное приложение.

Выпуск ArcGIS Field Maps планируется в три этапа.

Этап I — приложение ESRI для мобильных устройств

На первом этапе вы сможете использовать мобильное приложение Field Maps для просмотра карт, которые были подготовлены в ArcGIS, сбора и обновления достоверных данных, а также отслеживания местоположения.

Новое приложение Field Maps web поможет оптимизировать процесс настройки карт в ArcGIS Online и ArcGIS Enterprise для полевых развертываний:

  • Управление автономным отображением карт и синхронизацией данных
  • Настройка свойств отдельных слоев карты
  • Создание и изменение шаблонов объектов вместе с их значениями по умолчанию
  • Новые умные формы для расширенных возможностей редактирования форм
  • Предварительный просмотр и общий доступ к картам перед их развертыванием на мобильных устройствах
ВСЕ из текущих возможностей сбора данных Collector, просмотра карт и нанесения меток в Explorer, а также возможности отслеживания местоположения в Tracker будут перенесены ArcGIS Field Maps.

Платформа ArcGIS предоставляет возможность создавать новые эффективные умные формы с помощью веб-приложения Field Maps. Полевые работники смогут использовать эти формы в мобильном приложении для сбора данных и выполнения проверок в полевых условиях. Умные формы будут храниться в картах, что даст дополнительные возможности редактирования на всей платформе. Умные формы доступны в веб-и настольных приложениях.

Первоначально возможности смарт-формы будут включать в себя:

  • Группы — новая концепция формы, в которой можно сортировать и организовывать поля в группу с названием и описанием. Группы сворачиваются и расширяются, показывая только ту информацию, которая необходима.
  • Настройка выражений — применение логических выражений к полям таким образом, что вы видите только информацию, которую необходимо заполнить.
  • Обязательные поля – настройка полей, в которые полевой работник должен ввести значения в поле перед отправкой изменений.

Используя веб-приложение Field Maps, вы получите интуитивно понятный интерфейс создания новых форм путем перетаскивания с возможностью предварительного просмотра.

Этап I планируется реализовать в сентябре 2020 года, а ранее бета-тестирование стартует в июле.

Тестирование бета-версии программы будет открыто для всех клиентов Esri, которые имеют подписку ArcGIS Online или ArcGIS Enterprise 10.6.1 и выше. 

Этап II — управление работой

После первого релиза в ArcGIS Field Maps будет представлена возможность управления работой как в веб -, так и в мобильных приложениях. Приложение ArcGIS Field Maps будет включать в себя «список дел» непосредственно на карте, а веб-приложение будет включать в себя возможность создавать и назначать задачи. Второй этап будет включать все возможности, представленные ранее. Точная дата релиза второго этапа пока неизвестна.

Этап III — пошаговая навигация

Начиная с первого этапа будет возможно пользоваться  навигационными продуктами, такими как Apple Maps и Google Maps, прямо в приложении ArcGIS Field Maps. На 3 этапе планируется реализовать передовые возможности корпоративной навигации Navigator в Field Maps. Таким образом, пользователи смогут пошаговой навигацией, используя собственные картографические ресурсы. Точная дата релиза третьего этапа пока неизвестна.

С появлением нового продукта Esri неизбежно возникновение различных вопросов, связанных с ним. Однако уже сейчас можно дать ответы на некоторые из них:

В. Будет ли урезана какая-либо функциональность, которая была доступна в отдельных приложениях?

О. Нет! Планируется реализовать в Field Maps все возможности, которые были доступны в отдельных приложениях, а также добавить много новых полезных функций.

В. Как это отразится на лицензировании и цене?

О. Коротко — никак. ArcGIS Field Maps будет учитывать все текущие типы пользователей и их привилегии. Если вы войдете в приложение с типом пользователя Viewer, вы увидите список карт, которые можно просмотреть, но не редактировать. Если вы войдете в систему с типом пользователя Field Worker, вы сможете редактировать и обновлять карты. Также будут учитываться текущие типы лицензий (т. е. Tracker и Navigator).

В. Как это повлияет на Survey123 и QuickCapture?

О. Survey123 и QuickCapture останутся отдельными приложениями и не будут включены в Field Maps. Field Maps будет поддерживать совместимость между приложениями, как это было реализовано раньше. Поэтому рабочие процессы полевых приложений, которые предусматривали использование Survey123 или QuickCapture, останутся возможными и в Field Maps.

В. Что произойдет с существующими полевыми приложениями?

О. Сейчас существует много клиентов, которые развернули существующие в данный момент решения и создали базу знаний этих инструментов, включая обучение, справочную документацию, памятки и многое другое. Потребуется много времени, чтобы воспроизвести эти материалы и знания по новому продукту. С учетом этого, когда приложение будет интегрировано в Field Maps в соответствии с указанными выше этапами, будет остановлена разработка исходных приложений (Этап I будет содержать в себе функциональность Collector, Explorer и Tracker). После чего, через 6 месяцев будет проанализирована возможность удаления каждого отдельного приложения из магазина приложений на основании количества перешедших на работу в новом приложении клиентов. Обо всех изменениях будет объявлено заблаговременно.

Если вы хотите узнать больше про мобильные приложения Esri, а также про ArcGIS Online или ArcGIS Enterprise, то следите за новостями в наших группах vkontakte, facebook, Youtube канале или свяжитесь с нами для консультаций по продуктам.