Снимки высокого и сверхвысокого разрешения на территорию России и СНГ

Благодаря сотрудничеству компании Esri c компанией Maxar (ранее известна как DigitalGlobe) пользователи ArcGIS могут пользоваться бесплатно космическими снимками высокого и сверхвысокого разрешения, размещенными в базовой карте World Imagery, которая доступна для подключения в ArcGIS Desktop, мобильные приложения ArcGIS, ArcGIS Enterprise и в собственные разработки на базе ArcGIS JavaScript API. Снимки могут загружаться онлайн или скачиваться для работы в офлайн для локальных проектов.

Большая часть России покрыта мозаикой снимков с пространственным разрешением не хуже 1 метра (продукт Maxar Vivid), а многие крупные города сняты с разрешением до 31 сантиметра на пиксель (продукт Maxar Metro). Снимки получены с аппаратов DigitalGlobe: WorldView-4, Wordlview-3, WorldView-2, Worldview-1 и GeoEye-1.

В частности, с 3 квартала 2019 г. было опубликовано 84 обновления на города РФ с разрешением до 31 сантиметра и на 9 городов запланировано обновление до конца этого года. Например, уже обновлены снимки на города: Пермь, Москва, Казань, Краснодар, Ставрополь и др.

Казань, Мост Миллениум. Съёмка WorldView-3 с разрешением 31 см.
Санкт-Петербург, Дворцовая площадь. Съёмка 9 мая 2018 г., аппарат WorldView-4, разрешение 31 см.

Что касается покрытия всей территории страны, то на большую часть РФ уже доступна мозаика изображений с разрешением до 1 метра, которая была обновлена в этом году на основе продукта Maxar Vivid. Ниже можно увидеть схему покрытия.

Также до конца 2020 года будет обновлено покрытие снимками с разрешением до 1 метра территории Казахстана.

Таким образом базовые карты Esri включают не только детальные векторные карты на основе данных Here, но и детальную космосъемку от компании Maxar даже на малонаселенные части различных стран, включая Россию и другие страны СНГ.