Что нового в Collector for ArcGIS

Collector for ArcGIS – одно из самых популярных мобильных приложений для сбора данные среди российских пользователей ArcGIS.

В марте этого года, после почти годового бета-тестирования с участием более 15000 пользователей, наконец вышла полноценная версия Collector для платформы Android. Скачать приложение можно на Google Play.

В вышедшем релизе работа с картами стала ещё более удобной, и появились дополнительные возможности для сбора данных высокого качества. Добавилась ключевая функциональность, которая присутствовала в старом Collector Classic, например, усреднение GPS, установка точности GPS-координат с 95% уровнем достоверности и поддержка PKI (вход с инфраструктурой открытых ключей).

В то же время, в апреле вышло очередное обновление Collector for ArcGIS для iOS, с некоторыми усовершенствованиями и исправлениями различных ошибок. Рассмотрим их подробнее.

Появились такие дополнительные возможности, как:

  • вложение документов в формате PDF, Excel и Word;
  • возможность повторного использования недавних значений при заполнении формы;
  • получение дополнительных метаданных при сборе данных с помощью GPS;
  • редактирование атрибутов через ссылки.

Вложение документов

При сборе пространственных данных в Collector к атрибутивной таблице можно прикреплять различные вложения – фото, видео и аудио файлы, а также QR и баркоды. Теперь приложение позволяет загружать файлы документов — PDF, Excel или Word. Это могут быть файлы, хранящиеся локально на мобильном устройстве или сервере, например, USB или карты памяти, файловые серверы и другие облачные хранилища типа Dropbox, к которым вы подключены через iPhone.

Повторное использование недавно введенных значений между формами

Список недавно введенных значений позволяет вам снова выбирать значения, которые вы уже вводили ранее в форму. Это сокращает повторное ручное введение данных и вероятность грамматической ошибки. Эта функция также доступна для недавних значений, которые не вводились вручную, а выбирались из выпадающего списка.

Запись дополнительных метаданных GPS

Помимо географических координат, вам могут также потребоваться другие метаданные GPS, связанные с объектом, например, точность и тип фиксации. Хранение таких метаданных может быть полезно для определения качества данных и обеспечения соответствия требованиям при сборе данных. Поля метаданных GPS заполняются только на точечных слоях, и их нужно настраивать дополнительно, чтобы Collector мог записывать туда информацию. Помимо стандартного списка метаданных GPS, добавились новые параметры:

  • направление движения
  • скорость (км/ч)
  • азимут
  • источник позиционирования.

Подробнее можно почитать здесь: Подготовка к сбору данных высокой точности.

Редактирование атрибутов через ссылки

Мобильные сотрудники могут найти нужную для работы карту непосредственно в Collector, но также им можно предоставить прямую URL-ссылку на нее. Ссылка отправляется через электронную почту, текстовое сообщение, веб-страницу или другое приложение. Через ссылку можно начать работу с картой, сбор данных, а также редактирование атрибутов существующих объектов.

Подробнее про ссылки можно почитать в Справке.

Устранение ошибок и улучшение пользовательского опыта

Помимо вышеперечисленных обновлений, был устранен ряд предыдущих багов, а на основе обратной связи пользователей разработчики добавили пару улучшений, чтобы сделать использование Collector ещё более удобным.

В целом, в дальнейшем ожидаются довольно существенные изменения не только для Collector, но и для всех приложений для работы в поле.

Хотите больше узнать о Collector for ArcGIS? Тогда рекомендуем к просмотру запись выступления НГДУ «Бавлынефть» ПАО «Татнефть» об использовании Collector for ArcGIS для маршрутизации по промысловым дорогам и поиска объектов.