Цифровой двойник на базе ГИС помогает оптимизировать рабочие процессы аэропорта

Амстердамский аэропорт Схипхол, занимающий 11-е место в мире по загруженности, второй по величине хаб и главный международный аэропорт Нидерландов, облегчает перевозку пассажиров и грузов по всей территории Нидерландов и Европе.

Аэропорт первоначально внедрил ГИС в 1985 году. В настоящее время ArcGIS Enterprise является основной технологией в его бизнес-процессах. В 2017 году аэропорт Схипхол начал программу капитального ремонта, рассчитанную на несколько лет, которая предусматривает капитальный ремонт существующего оборудования и введение нового. Чтобы воспользоваться многочисленными данными в цифровом виде (цифровыми активами), созданными под программу капитального ремонта, аэропорт Схипхол создал двойник цифровых активов аэропорта.

Цифровой двойник активов аэропорта позволяет проводить симуляции потенциальных сбоев в работе по всему комплексу, что экономит нам время и деньги. Этот цифровой двойник, известный как Common Data Environment (CDE), организует данные из многих источников: данные информационной модели здания (BIM), геоданные и данные, собранные в режиме реального времени об изменениях и инцидентах, а также финансовую информацию, документы и портфели проектов.

Модель BIM в разрезе, изображенная на веб-сцене ArcGIS, показывает системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

CDE собирает и обрабатывает данные от удаленных датчиков в аэропорту, которые используются для прогнозирования необходимого обслуживания. В пределах комплекса площадью 7 000 акров (28,33 кв.км) аэропорт отслеживает и обслуживает более 80 000 объектов: внутренних и наружных — от сетей, взлетно-посадочных полос и систем освещения до информационных киосков и огнетушителей.

Подрядчики аэропорта Схипхол предоставляют данные о конструктивных элементах в формате Industry Foundation Classes (IFC) — независимом от платформы, открытом формате, используемом для BIM. Каждая деталь здания — геометрические и негеометрические элементы, а также информация о строительстве — фиксируется в BIM. Эта насыщенная информацией модель используется для анализа проекта и визуализации этой информации.

Данные BIM обрабатываются с использованием модуля ArcGIS Data Interoperability, которое представляет собой набор инструментов ETL (извлечение, преобразование и загрузка), ядро модуля — это технологияя Safe Software FME. Благодаря этой обработке данные BIM преобразуются в слои сцены, которые можно просматривать с помощью ArcGIS API for JavaScript. Слои веб-сцен — это кэшированные веб-слои, оптимизированные для отображения больших объемов трехмерных данных в браузере.

Терминал аэропорта Схипхол изображен на веб-сцене ArcGIS.

3D Schiphol Urban View — это веб-сцена, созданная с помощью вышеуказанных преобразований исходных данных. Веб-сцена дает менеджерам, техническим специалистам, подрядчикам и другим заинтересованным сторонам подробное представление о текущем состоянии строительства. Веб-сцена также выполняет функцию дашборда для управления активами. Как часть CDE Schiphol, это трёхмерное веб-приложение может использовать атрибутные данные из других систем и отображать данные активов в реальном времени. В будущем команда Schiphol Development Operations хотела бы создать исторические и запланированные виды строительства, чтобы заинтересованные стороны могли видеть весь процесс развития аэропорта.

Поскольку цифровой двойник аэропорта Схипхол продолжает развиваться, в планах более широкое использование ArcGIS GeoEvent Server для анализа потоковых данных с датчиков. Например, поскольку сервер предназначен для обработки и анализа больших наборов данных в режиме реального времени, он может быть очень полезен для улучшения нашего приложения контроля за птицами.


Добавить комментарий