«Базовые основы» работы в ArcGIS Online

Базовая карта или карта-основа (также используется термин «подложка») — общегеографическая или топографическая карта, используемая в качестве информативного фона в ГИС.

Значение базовой карты трудно переоценить. Пользователи размещают поверх базовой карты слои со своими данными, выполняют их анализ и просматривают результаты анализа. Качественная основа важна для более ясного понимания географических закономерностей. Иногда хорошая подложка буквально «вытягивает» карту и представляет данные в наилучшем виде.

Рис.1. Темно-серая канва в качестве подложки выгодно оттеняет объекты, оформленные в яркой гамме.

Космические и орто-снимки, улицы, рельеф, кадастровые границы – типичные примеры хорошей основы для наложения ваших собственных данных.

По умолчанию в ArcMap доступно 10 базовых карт – изображение, снимки с надписями, улицы, топографическая, темно-серое полотно, светло-серое полотно, National Geographic, Terrain с надписями, океаны и OpenStreetMap.

Рис.2. Базовые карты в ArcMap.

Карта OpenStreetMap русскоязычная на территории России, и на национальных языках для всех остальных стран. Остальные базовые карты англоязычные, но от масштаба 1:300 000 и крупнее появляются дублирующие надписи на русском языке только для территории России.

В ArcPro доступно по умолчанию 11 базовых карт: почти все те же самые, что и в ArcMap (за исключением National Geographic) и добавлено две новые – навигация и World Street Map (Night).

Рис.3. Галерея базовых карт в ArcPro. Карта Streets (Night).

OpenStreetMap также русскоязычная на территории России, и мультиязычная для всех остальных стран. Что касается других базовых карт, то есть существенное отличие от ArcMap – для территории России они русскоязычные для всех масштабов, а для всего остального мира русские названия можно увидеть от масштаба 1:1 000 000 и мельче.

Каким образом можно увеличить галерею доступных базовых карт?

Принципиально есть только два способа – подключиться к сторонним ресурсам (ArcGIS Online и другие) или создать свою собственную подложку и опубликовать её как картографический сервис (или как кэшированный картографический сервис).

При подключении к ArcGIS Online количество базовых карт увеличивается в разы. Во-первых, вам доступны базовые карты, опубликованные Esri в общем доступе. Например, веб-сервис, представляющий физическую карту мира с отмывкой рельефа Natural Earth, или National Geographic World Map — карта мира, содержащая большое количество картографических объектов.

Рис.4. Одна из базовых карт Esri с отмывкой рельефа.

Во-вторых, вы можете открыть карты или мозаики снимков, хранящиеся в Живом Атласе (например, рельеф с тоновой растушевкой или снимки Sentinel-2 Views).

Рис.5. Подложка в виде Elevation Tinted Hillshade или Sentinel-2 Views.

И, наконец, вы можете подключить сторонние картографические сервисы — Bing Maps, HERE, 2GIS, Яндекс, Google Maps, Open Street Map, WMS, Геоцентр-Консалтинг, DCW или подложку Росреестра из Публичной кадастровой карты. Некоторые из этих сервисов подключаются бесплатно, для других – вам нужно получить ключ доступа или приобрести соответствующую подписку.

Сам процесс подключения к сервису достаточно прост: подключим слой Публичной кадастровой карты, который является WMS сервисом. Вы выбираете «Добавить слой из интернета», вам предлагается подключиться к одному из сервисов: ArcGIS Server, WMS, WMTS, WFS, базовая карта Bing и другие.

Рис.6. Загрузка WMS-сервиса.

Вам только нужно знать соответствующий URL-адрес, и не забудьте поставить галочку «Использовать как базовую карту». Кстати, актуальный URL Публичной кадастровой карты сейчас выглядит так:

http://pkk5.rosreestr.ru/arcgis/services/Cadastre/CadastreWMS/MapServer/WMSServer

Рис.7. Сервис Публичной кадастровой карты добавлен в ArcGIS Online.

Ранее мы уже рассматривали в блогах, как подключить карты OpenStreetMap в разных вариантах оформления — Humanitarian, Cycle map, Transport Map, Standart в ArcGIS Online.

Для подключения базовых карт Яндекс или ДубльГИС (2GIS) требуется приобрести соответствующую подписку. Хорошая новость: технических ограничений на добавление этих карт в ArcGIS Desktop, ArcGIS Online, Portal for ArcGIS или собственные приложения на ArcGIS нет.

Для добавления новой базовой карты в галерею для всей организации необходимы права администратора. Вы можете выбрать базовую карту, экстент и единицы измерения, которые будут применяться по умолчанию, а также добавить ключ Bing Maps, если ваша организация планирует работать с Bing Maps. Подробности в Справке.

И напоследок ещё несколько интересных фактов о базовых картах Esri:

  • Все базовые карты в ArcGIS имеют проекцию Web Mercator. Соответственно, любой сервис, который вы публикуете в ArcGIS Online, будь то картографический сервис или сервис объектов, будет пересчитываться из вашей местной системы координат в Web Mercator по параметрам, по умолчанию зашитых в ArcGIS Online. Если же для вас принципиально знать, по каким параметрам был совершен переход, либо у вас есть свои собственные параметры для более точного перевода из местной СК в Web Mercator, то мы рекомендуем сначала перевести ваши данные в Web Mercator непосредственно в настольном приложении, а уже затем публиковать их как сервис.
  • В ArcGIS Online реализован принцип «умного картографирования» (Smart Mapping), при котором программа сама определяет тип ваших данных и наилучший способ отображения на карте. Так вот, при выборе базовой карты программа предлагает вам уже подобранные цветовые шкалы для оформления данных, наиболее соответствующие данной подложке. Попробуйте, это интересно))