Администрирование ArcGIS Enterprise (Portal) — закончившееся место на диске из-за webgisdr и проблемы с Index service

Каждый день приносит нам новый опыт и знания. Cегодня я хотел бы поделиться своими новыми знаниями, которые появились в ходе работы c ArcGIS Enterprise. Случай может быть частным, но вероятность аналогичной ситуации у других пользователей ArcGIS Enteprise крайне высока.

Начнём по порядку.

  1. В один из новых рабочих дней при попытке добавить новый элемент Portal for ArcGIS или обновить существующий система начала выдавать ошибки. Одной из ошибок было: «Error: The index service seems to be unavaliable.
  2. Открыв лог портала, который можно найти, зайдя в portaladmin > Logs > Query, было обнаружено, что место на диске, где установлен портал, закончилось.
  3. В результате у меня появилось две проблемы: А. Почему закончилось место и как удалить что-то лишнее и Б. Как возобновить работу Index service, который крайне важен для Portal for ArcGIS.
  4. Выполнив вход по RDP на машину с Portal for ArcGIS и изучив размер размещенных там папок, выяснилось, что все свободное место «употребила» папка C:\arcgisportal\backup\walarchive. Но почему же это случилось?! Оказывается, что начиная с версии ArcGIS Enterprise 10.5, портал сохраняет журналы инкрементальных транзакций в подпапке директории ресурсов портала (местоположение по умолчанию: C:\arcgisportal\backups\walarchive), чтобы вы могли создавать инкрементальные резервные копии портала. Изначально размер подпапки ограничен 5 Гб, но после того, как вы запустите инструмент webgisdr, это ограничение будет снято, но журналы транзакций будут очищаться только при каждом запуске инструмента webgisdr. Если вы достаточно долго не создавали полную резервную копию портала и подпапка выросла выше 5 Гб, будет записано следующее сообщение: Журналы транзакций портала потребляют более 5 Гб места на диске. Запустите полное резервное копирование при помощи инструмента webgisdr, чтобы очистить эти журналы.
  5. В итоге картина была ясна. Ранее была запущена утилита webgisdr и далее инкрементальные бэкапы постепенно съедали место моего диска. К слову сказать, Esri рекомендует поставить webgisdr в планировщик задач Windows для постоянного создания бэкапов и очищения папки С:\arcgisportal\backup\walarchive или очищать эту папку периодически вручную. Таким образом была решена проблема А
  6. Что касается проблемы Б или Как возобновить работу Index service. Здесь оказалось всё немного сложнее. Из-за некорретной работы Portal в момент, когда место на диске закончилось, Index service по сути перестаёт работать и его надо пересоздать заново. Это операция не описана в справке, но выложена сотрудниками Esri на просторах GeoNet. А именно требуется выполнить следюущее:
    1. Stop Portal service
    2. Backup C:\arcgisportal\index folder (eg zip it)
    3. Replace content of folder C:\arcgisportal\index\nodes\0\indices with content of C:\Program Files\ArcGIS\Portal\framework\template\empty_index.zip.
    4. Start Portal service
    5. Recreate index running https://<hostname>:7443/arcgis/portaladmin/system/indexer/reindexwith Mode=Full
  7. Как результат место на диске появилось и теперь папка C:\arcgisportal\backups\walarchive находится под контролем. Index сервис восстановлен и корректно работает. Можно выдохнуть и расслабиться:)