4 способа поделиться вашими ГИС-данными с коллегами и со всем миром

Часто возникает ситуация, когда вам необходимо поделиться своими ГИС-данными или результатами работы с другими людьми. Обычно это карта, но также может быть и набор слоев, и база геоданных, да всё, что угодно – вплоть до элементов оформления карты.

Если вы до сих пор отсылаете *shp файлы по электронной почте, то ниже – ещё четыре способа поделиться пространственными данными.

1.XML-документ рабочей области

XML-документ рабочей области – это спецификация для базы данных, которую можно использовать для хранения всего содержимого базы данных. Одна из разновидностей XML-документа рабочей области – это представление одной только схемы базы геоданных. Создает читаемый XML-документ содержания базы геоданных.

Кому: Идеально подходит для обмена между коллегами, когда группа людей работает с одной базой данных, и вам нужно передать свою часть работы следующему в цепочке. Другие сотрудники вашего отдела смогут воссоздать построенную вами базу геоданных путем импорта этого файла в имеющуюся базу геоданных.

Также XML-документ рабочей области можно использовать как шаблон для создания другой базы геоданных и передавать его только в виде схемы, без данных.

Как: Создается с помощью инструментов «Экспорт в/Импорт из XML-документ рабочей области» (Управление данными).

2. Пакет слоев

Пакеты – это ещё один способ поделиться своими данными с ГИС-специалистами. Слой можно сохранить вместе с данными как пакет слоя (.lpk/.lpkx). Пакет можно сохранить на локальном диске или выложить в ArcGIS Online.

В пакет слоев входят и свойства слоя, и набор данных, на которые ссылается слой. При помощи пакета слоя можно сохранить и передать другим всю информацию, относящуюся к слою: символы, надписи, свойства полей и сами данные.

Кроме того, слой может быть сохранен как пакет слоя, содержащий только схему. Такой тип пакета позволяет размещать в общем доступе проект слоя и соответствующую модель данных без передачи самих данных. При распаковке пакета слоя, содержащего только схему, в базу геоданных проекта будет загружена модель данных для слоев. После этого можно загружать собственные наборы данных в эти слои.

В пакет слоев можно вложить дополнительные файлы: подробную документацию, отчеты, диаграммы и пр. Кроме того, допускается включать файлы .dll и .exe, имеющие цифровую подпись.

Кому: Любым ГИС-специалистам.

Как: Щелкните слой правой кнопкой мыши и выберите «Создать Пакет слоев (Create Layer Package)». Откроется диалоговое окно «Пакет слоев (Layer Package)».

Для более полного управления процессом создания пакета можно использовать инструмент геообработки «Упаковать результат (Package Result)». К примеру, можно указать, что следует включить только те данные, которые находятся в текущем экстенте карты, или что следует извлечь данные из многопользовательской базы данных и добавить их в пакет.

3. Пакет карты

Пакет карты позволяет опубликовать весь документ карты вместе со всеми данными. Пакет карты содержит текущую карту и все данные, на которые ссылается пакет и заархивирован в один удобный файл (.mpk/.mpkx), который можно отправить по почте или опубликовать в ArcGIS Online.

Кому: Пакеты карты можно использовать для обмена картами между сотрудниками одной рабочей группы или между различными отделениями организации, а также для предоставления карт другим пользователям ArcGIS посредством ArcGIS Online.

У пакетов карт также есть еще одна область применения – возможность создавать архив определенной карты, содержащий снимок текущего состояния данных, используемых в этой карте. Как и в случае с пакетом слоев, в пакет карты можно вложить дополнительные файлы.

Как: Щелкните пункт главного меню Файл > Опубликовать как > Пакет карты. Откроется диалоговое окно «Пакет карты». Для более полного управления процессом создания пакета можно использовать инструмент геообработки «Упаковать карту». К примеру, можно указать, что следует включить только те данные, которые находятся в текущем экстенте карты, или что следует извлечь данные из многопользовательской базы данных и добавить их в пакет.

 

4. Сервис геоданных

Сервис геоданных позволяет получать доступ к базе геоданных через локальную сеть или интернет, используя ArcGIS Server. Сервис предоставляет возможность для выполнения операций по репликации базы геоданных, создания копий с помощью извлечения данных и выполнения запросов в базе геоданных.

Кому: Сервисы геоданных полезны в тех случаях, когда необходимо получить доступ к базам геоданных в удаленных местах. Например, компания может настроить базы геоданных предприятия для управления данными в своих региональных офисах, находящихся в разных уголках страны. После создания своей многопользовательской базы геоданных отделение может опубликовать ее в Интернете с помощью сервиса геоданных.

Сервисы геоданных также могут использоваться для создания реплик корпоративных баз геоданных.

Как: Чтобы опубликовать базу геоданных на ArcGIS Server надо щелкнуть правой кнопкой мыши ArcCatalog или окно Каталог в ArcGIS Desktop и выбрать опцию «Опубликовать как сервис геоданных». После публикации сервис геоданных может использоваться для синхронизации реплик или работы с базой геоданных в веб-приложении или веб-сервисе.

***

А какие способы передачи пространственных данных используете вы? Поделитесь в комментариях.


Добавить комментарий