Конвертация и обработка геоданных

Как показывает практика, в организации не может быть одного стандарта геоданных, в большинстве случаев используется набор ГИС программных продуктов со своим набором форматов, а также данные из САПР или других информационных систем. Для успешной работы с разными форматами данных требуется некоторый опыт, а также инструментарий, которые поможет выполнять конвертацию быстро, качественно и желательно максимально автоматизировано.

Для ArcGIS Desktop и ArcGIS Enterprise доступен мощный дополнительный модуль Data Interoperability, который включает в себя возможности по чтению и записи из/в десятки сторонних форматов. Среди них форматы программных продуктов: Microstation, AutoCAD, MapInfo, Панорама и многие другие.

Но простая конвертация, это только малая часть возможностей модуля. Внутри него скрыто множество обработчиков — трансформеров, которые в процессе конвертации могут выполнять различные преобразования с данными. Например: создание из блоков AutoCAD символов для ArcGIS, преобразование полилиний контуров зданий в полигоны, чтение геоданных с различных сайтов через обработку JSON или HTML и многие другие операции. Иногда трансформерами можно заменить некоторые инструменты геообработки. Алгоритм по конвертации настраивается в визуальном редакторе и выглядит примерно так.

В ArcGIS Pro модель Data Interoperability можно сделать частью модели в ModelBuilder и тем самым построить бесшовный автоматизированный процесс.

Чтобы познакомить вас с модулем ArcGIS Data Interoperability, а также показать его расширенные возможности, мы решили провести вебинар. Мероприятие состоится 12 марта в 11 часов (московское время). Ориентировочная продолжительность — 45 минут + ответы на вопросы. Участие в вебинаре бесплатное — требуется предварительная регистрация по ссылке

На вебинаре мы на примерах покажем возможности по конвертации различных геоданных для работы с ними в ArcGIS. Среди предполагаемых демонстраций:

  • Чтение данных формата DWG и конвертация в ArcGIS
  • Выгрузка данных портала Открытых данных Москвы через прямой доступ к сайту через его API
  • Обработка JSON-файлов для выгрузки геопривязанной информации
  • Выгрузка геоданных через OGC сервис WFS
  • Создание веб-сервиса по конвертации данных в разные форматы
  • Создание отчётов с помощью модуля Data Interoperability