ТОП-10 вопросов по приложению Collector for ArcGIS

1. Как установить приложение и начать работу?

  • Для  iOS новая версия Collector v.18.1.0 (Aurora) доступна для скачивания в AppStore.
    Требования: iOS 11 или выше (iPhone, iPad, iPod touch).
  • Для Android доступна бета-версия (релиз во 2 кв 2019) в Google Play.

 

  • Для Windows 10 доступна только старая версия Collector (Classic).

Для работы в Collector у вас должна быть учетная запись ArcGIS Online или ArcGIS Enterprise.

Если нет учетной записи ArcGIS Online или ArcGIS Enterprise, то у вас есть два варианта потестировать Collector в пробном режиме:

1.1. Сделать пробную учетную запись ArcGIS Online (бесплатно, действует 21 день). Вы сможете создать свои карты, с вашими данными, и использовать их в Collector.

1.2. Можно использовать пробную версию в самом приложении Collector (заводить учетную запись ArcGIS Online для этого не нужно) и поработать с картами, которые предоставлены в пробном режиме. Можно посмотреть примеры карт, которые используются в Collector, самостоятельно собрать данные, заполнить формы, сделать фото и другие операции.

2. Как подготовить базовые карты для автономной работы?

Для работы в автономном режиме вам нужно заранее скачать нужную область базовой карты на устройство. Сделать это можно тремя способами.

2.1. Скачать область на карте непосредственно в приложении. Для этого вы выбираете карту, нажимаете Добавить область оффлайн, вручную настраиваете нужный экстент и нажимаете Область загрузки. Карта скачивается на устройство и теперь доступна в режиме оффлайн.

    

Справка «Работа в автономном режиме».

2.2. Можно настроить области для работы оффлайн в ArcGIS Online. Для этого заходите в Настройки веб-карты, выбираете Управлять областями. Далее «нарезаете» нужные области (их может быть несколько) и сохраняете их. Эти области появятся в Collector и будут доступны для скачивания.

Справка «Подготовка карт для автономного режима работы».

И в первом, и во втором случае в Настройках веб-карты в разделе «Оффлайн» не забудьте нажать переключатель «Включить автономный режим».

Таким образом можно загружать как базовые карты Esri, так и свои собственные базовые карты.

2.3. Кроме того, ваши собственные базовые карты можно загрузить непосредственно на устройство через USB-кабель. Для этого требуется создать пакет листов (tpk, vtpk).

Подробные инструкции по созданию пакета листов можно найти здесь.

А также эта тема раскрывается в нашем блоге «Подготовка базовых карт для проектов Collector for ArcGIS».

Внимание: загружать на устройство через USB-кабель можно только тайловые пакеты карт (tpk, vtpk). Загружать шейп-файлы, файлы базы данных и другие – нельзя.

3. Как использовать Collector с внешними GPS-приемниками?

Collector может подключиться к внешним GPS-приемникам, список проверенных внешних приемников есть здесь.

Справка по теме «Использование высокоточного GPS».

Посмотреть, как настраивать GPS-устройство и как происходит съемка в полевых условиях, можно на нашем вебинаре «Высокоточный сбор данных. Решение на базе ArcGIS и оборудования Leica» от 15.08.2018» (доступен на YouTube).

4. Collector может записывать треки (отслеживание перемещений мобильных работников)?

  • Для старой версии Collector (Classic) можно настроить запись треков так: Справка.
  • В новом коллекторе функцию записи трека убрали, а для трекинга создали новое приложение Tracker for ArcGIS (требует отдельной лицензии). Дата выхода: ArcGIS Enterprise 10.7 – I кв  2019, ArcGIS Online – II кв 2019. Новое приложение сделает удобнее запись треков перемещений, существенно сэкономит заряд батареи на устройстве и будет доступно как в виде мобильного приложения, так и иметь свой собственный веб-вьюер.

5. Какие классы пространственных объектов можно собирать с помощью Collector?

Доступны все классы пространственных объектов – точки, линии, полигоны.

6. Как добавить в Collector фото (и другие вложения)?

С помощью Collector можно добавить в атрибуты объекта фото, аудио, видео, а также сканировать QR и баркоды.

6.1. Возможность добавить фото (аудио, видео) настраивается через включение вложений при настройке базы геоданных в ArcGIS Desktop. Для этого щелкните класс объектов правой кнопкой мыши в окне Каталог, выберите Управление и щелкните Создать вложения.

6.2. Если класс объектов уже опубликован в ArcGIS Online или Enterprise, то в разделе Ресурсы выберите feature layer, с которым работаете, откройте окно Обзор и в поле Слои щелкните Включить вложения.

Теперь в самом приложении у вас активна кнопка добавить фото/видео/аудио. Можно сделать фото/видео/аудио непосредственно в процессе сбора данных или добавить готовое из галереи на устройстве.

Аудио сохраняется в формате *mp4, видео в формате *mov, фото в формате *.jpg.

Также можно прикрепить панорамный снимок, выбрав его из галереи.

7. Сложные символы и специальные шрифты из Desktop можно использовать в Collector?

Да, Collector поддерживает сложные символы и надписи для всех классов пространственных объектов – точки, линии, полигоны. Вы настраиваете их в ArcGIS Desktop в «Свойствах слоя пространственных объектов», а затем публикуете слой как сервис в ArcGIS Enterprise или ArcGIS Online.

Выбранные символы будут отражаться на веб-карте и в Collector.

8. Можно ли настроить поле в атрибутивной таблице, которое бы автоматически конвертировало координаты в нужную систему координат и поддерживалось Collector?

Collector поддерживает язык выражений Arcade. Это значит, что с помощью Arcade вы можете в ArcGIS Enterprise или ArcGIS Online настроить вычисляемые поля в таблице атрибутов, и значения этих полей будут отражаться и динамически меняться в Collector. Например, вы можете посчитать сумму каких-либо полей, среднее, количество точек в полигоне и многое другое.

Таким образом, можно настроить поле с координатами через язык Arcade, если вы знаете формулу преобразования координат из одной системы в другую.

Важно: проводя вычисления полей через язык выражений Arcade, а не через функцию «Анализ», вы не тратите сервисные кредиты в ArcGIS Online.

Подробнее о сервисных кредитах и как их рассчитать, можно почитать здесь.

9. Взаимодействие мобильных приложений ArcGIS друг с другом.

Все мобильные приложения ArcGIS взаимодействуют друг с другом. Вы можете переключаться из одного приложения в другое, переносить рабочие задачи, формы заполнения отчетов, строить маршруты к объектам и многое другое. Посмотрите на примере, как это выглядит.

10. И в качестве бонуса —

нам предложили провести тестирование приложения и трансляцию непосредственно из поля и в экстремальных условиях. Возможно, в следующий раз мы так и сделаем. Но это не точно;)

И помните — полевые работы не ждут!


Добавить комментарий