Откуда берутся географические данные

Функциональные возможности ГИС в последние годы значительно расширились за счёт активного внедрения мобильных приложений для полевых географических исследований.

Для знакомства школьников и студентов с потенциалом географических информационных систем наиболее простым и удобным можно с уверенностью назвать Survey123 for ArcGIS – программный комплекс для сбора данных на основе простых форм, позволяющий также анализировать и публиковать результаты.

В отличие от других мобильных приложений, прежде всего, профессионального Collector for ArcGIS, Survey123 не требует специальных знаний в области геоинформатики (администрирование, создание файловых баз геоданных, публикация данных) и может быть использован в рамках общеобразовательных дисциплин ВУЗа или в школьной практике преподавания географии, биологии или истории.

На факультете географии и геоэкологии Тверского госуниверситета в качестве эксперимента было проведено несколько факультативных занятий по Survey123 for ArcGIS с группой студентов 1 курса, ещё не изучавших дисциплину «ГИС».

Целью небольшого исследования стали люки системы канализации и оценка их состояния на предмет опасности для детей.

Основные принципы разработки опросных форм и сбора полевых геоданных удобнее всего понимать на примере алгоритмических схем.
Первокурсникам был предложен уже готовый алгоритм:

Форма опроса создавалась студентами непосредственно в браузере так, чтобы охватить по возможности максимум инструментов дизайна (геоточка, ниспадающий список, число, Лайкерт и др.) и дополнительных функций мобильных устройств (GPS-навигация, фотографирование).

Учащимся был предложен свободный полевой маршрут, по окончании которого собранные материалы были проанализированы по всем критериям в web-интерфейсе и представлены на карте Survey123 for ArcGIS.

Благодаря широким возможностям Survey123 for ArcGIS у первокурсников не только состоялось первое знакомство с базовыми функциями геоинформационных систем – сбором геоданных, их анализом и картографическим представлением, но и на простом примере сложилось осознанное понимание того, как информация об окружающем мире превращается в географические данные.