Речь пойдет о совместном использовании стандартных веб-сервисов базовых карт (Esri, Bing Maps, OSM и др.) с собственными детальными геоданными. Для совместной работы с общедоступными сервисами базовых карт необходимо руководствоваться общепринятыми масштабными уровнями. Для этого при публикации кэшированных сервисов в ArcGIS предусмотрена соответствующая настройка — выбор тайловой схемы (ArcGIS Online/Bing Maps/ Google Maps) и количества масштабных уровней.

Однако здесь возникает ограничение на максимальный масштаб — 19 уровень или 1:1128, но как быть, если детальность данных требует создание кэша на масштабах в плоть до ~ 1:100?! Решение этой задачи возможно несколькими способами, рассмотрим только один из них:

1. Выполните публикацию кэшированного сервиса с доступными настройками, т.е. кэширование до 19 уровня включительно

2. Для добавления дополнительных масштабных уровней используйте инструмент геообработки Manage Map Server Cache Scales. Дополнительные масштабные уровни, которые будете указывать в инструменте должны точно повторяться по значениям с тайловой схемой

3. Самый простой способ получить точные значения дополнительных масштабных уровней — заглянуть в описание существующего сервиса с базовой картой Esri: https://services.arcgisonline.com/ArcGIS/rest/services/World_Imagery/MapServer (находим масштабные уровни: Level ID: 20 — Scale: 564.248588, Level ID: 21 — Scale: 282.124294, Level ID: 22 — Scale: 141.062147, Level ID: 23 — Scale: 70.5310735)

4. Теперь возвращайтесь к инструменту Manage Map Server Cache Scales, указывайте на вход существующий кэшированный сервис и добавляйте новые масштабные уровни в соответствии со значениями, которые были получены на шаге выше. В качестве примера небольшой скриншот:

5. После завершения работы инструмента, возвращайтесь в ArcCatalog и откройте свойства сервиса. Укажите ползунком добавленные масштабные уровни и нажмите Ок. Автоматически начнется процесс кэширования на новых масштабных уровнях.

Теперь сервис будет доступен даже на очень детальных масштабах. Данная задача решалась для одного из наших пользователей, которому потребовалось публиковать детальную съёмку с БПЛА, но при этом работать с ней совместно с открытыми сервисами базовых карт на более мелких масштабах.