Создание надписей в ArcGIS Online: опыт использования на гипсометрической карте

Основным языком картографического изображения, помимо условных знаков, являются географические названия и пояснения. Надписи – важный элемент любой географической карты.

В последнем (июль 2014 года) обновлении ArcGIS Online заявлена долгожданная возможность создания надписей во вьювере ArcGIS.com на основе атрибутивных данных. Пользователи могут настраивать цвет, размер и формат шрифта; присутствуют некоторые элементы выравнивания надписей для точечных и линейных объектов.

Хотя атрибутивная информация в ArcGIS Online представляется всплывающими окнами и обычно не требует дублирования, в географической практике существует много случаев, когда без надписей не обойтись. Наглядный пример этого – указание форм рельефа на орографических картах.

Подписи форм рельефа на физико-географических картах помогают учащимся не только правильно понимать и различать орографические элементы, но и играют важную роль в изучении географической номенклатуры.

В качестве экспериментальной площадки была выбрана Гипсометрическая карта Тверской области, входящая в Облачный атлас Образовательного геопортала Тверского госуниверситета.

Как известно, подписи площадных объектов (например, возвышенностей) должны размещаться на площади объекта вдоль большей оси контура так, чтобы выявить надписью этот элемент. Кроме того, границы многих орографических элементов не обозначаются на картах в явном виде, поэтому использование атрибутивных данных рельефа в этом случае не даёт положительных результатов.

В качестве одного из решений на гипсометрическую карту были добавлены дополнительные слои, содержащие линейные объекты нулевой толщины, скрытые в легенде, с удалёнными всплывающими окнами. Такие настройки позволили отображать на карте только надписи.

Линейные объекты имеют лишь один атрибут – названия орографических элементов. Для подписи геометрически простых объектов достаточно 1 – 3 линий. В случаях, когда ось контура объекта была сложной извилистой формы или он имел значительную протяжённость, количество линейных объектов равнялось количеству букв в его названии (один объект – одна буква).

Все линейные объекты вручную размещены на свободных местах так, что надписи практически не перекрывают прочие элементы картографического изображения.

Подписи наиболее значительных орографических элементов (Валдайская возвышенность, Верхневолжская низина) сосредоточены в отдельном слое и выделены прописными буквами. Подписи более мелких элементов разбиты на два слоя, различающиеся размером шрифта.

Для каждого слоя надписей настроен свой диапазон видимости, позволяющий активировать тот или иной слой в зависимости от выбранного масштаба web-карты. Всё это позволило учесть изменения, возникающие при масштабировании картографического изображения.

Таким образом, при не богатом пока наборе инструментов создания надписей, пользователь может подписывать объекты в соответствии с основными картографическими правилами – принадлежность надписи к объекту не должна вызывать сомнений; надписи располагаются по возможности на свободных местах, не перекрывая существенные детали карты.