ГИС для инженерных сетей — Quo Vadis

Будущее всегда будоражит фантазию и рассуждение о нем является неотъемлемой частью существования в сегодняшнем. Люди отчаянно пытаются предсказать его, преследуя разные причины, в частности, для бизнеса такие предсказания это вопрос коммерческого успеха, существования и развития.
Сужая тему до ИТ- решений для электроэнергетики, этим постом мне хотелось еще раз осветить текущую ситуацию, нащупать отраслевые тренды, обозначить позицию Esri в этой области. —
Тематика автоматизации деятельности предприятий эксплуатирующих инженерные сети весьма обширна, да создавались подобные системы последние лет 50 весьма активно. При этом нельзя сказать, что сам бизнес за последние лет 100 сильно менялся, скорее как раз IT-тенденции поднимали на гребень волны те или иные технологические решения. В частности, в текущем году по мнению многих североамериканских коллег на рынке сетевой электроэнергетики будут актуальными проекты по созданию и обновлению OMS-систем ссылка (актуально прежде всего для США)

Геоинформационные системы давно и прочно вошли в когорту инфраструктурных корпоративных систем в электроэнергетике, однако понимание и интерпретации роли ГИС очень вариативны. Многие вендоры технологических систем встраивают ГИС-функциональность в свои программные комплексы, таким образом сужая и ограничивая их роль, кроме того существует конкуренция между различными типами систем за те или иные роли и функции. Постоянный вопрос — кто же является первичной и главной системой для технической инвентаризации — ГИС, ERP либо вообще DMS, что последней в общем-то не свойственно.

Esri не стремится конкурировать с поставщиками технологических решений и придерживается платформенного подхода, сосредотачиваясь в основном на инструментах обеспечения непрерывности работы с пространственной информацией в различных информационных средах (рабочие станции, клиент-серверные приложения, мобильные и облачные платформы). По мнению компании, классическая роль ГИС как системы технической инвентаризации хотя и остается актуальной, однако, на первый план выходят ее аналитические функции (пространственный анализ), простота использования и интероперабельность. В этом смысле основные конкуренты, сосредоточившись на продвижении вертикальных систем, упускают момент и работают в старой парадигме. Сейчас в тренде аналитические инструменты, помогающие решать комплексные задачи бизнеса — прогнозировать развитие сети (использование сценариев — а что если), осуществлять риск-анализ и анализ трендов и т.д. В целом, все эти инструменты позволяют менять принцип работы предприятий на более проактивный с более качественным стратегическим планированием.

На западе инвентаризационный этап, как правило, пройден — многие определились с ГИС инструментарием (и это совсем не обязательно Esri) внедрили его и наладили сквозную цепочку актуализации данных в ГИС.
Тут я позволю маленькое отступление, актуальное прежде всего для России. Приходится констатировать, что инвентаризация с использованием ИС у нас в зачаточном состоянии . А за простой фразой — наладили сквозную цепочку актуализации данных — кроется возможно самое страшное для менеджера задумавшего оГИСить родное предприятие. Выбрать и наладить отношения с ГИС-вендором, найти интегратора или получить бюджет для создания команды разработчиков внутри компании, получить одобрение всех потенциальных пользователей и руководства — казалось бы титанический труд, однако это только начало пути. Без финансовых и организационных усилий по обеспечению системы данными и их актуализации, вся эта деятельность очень скоро потеряют смысл. Никто не станет пользоваться системой с неактуальным данными. Более того, и к этому нужно быть готовым, бюджеты на обеспечение этого процесса обычно в 2-3 раза превышают стоимость проекта по созданию ГИС, включая разработку, информационное моделирование, стоимость лицензий, обучение, поддержку и т.д. При этом процесс может отнять как минимум пару лет жизни.

Вернемся обратно к теме ГИС , положим вам удалось реализовать все — данные вводятся и актуализируются в том числе с участием полевого персонала, организованы интерфейсы по работе с ними всех заинтересованных пользователей (классические — поиск объектов на карте, геокодирование, создание отчетов, печать и т.д.) и даже, ну это вообще высший пилотаж, часть данных из SAP можно увидеть в ГИС. И что же дальше, если рассмотреть результат с позиции руководства? Создана информационно-справочная система, безусловно улучшающая операционную деятельность, но улучшения в основном количественные не меняющие сути работы персонала ИТР. Более того, сами руководители не являются пользователями подобной ИС, и зачастую не способны оценить важность собираемой информации, пока та не будет свернута и агрегирована в простые инструменты бизнес-анализа.
Еще раз подчеркну, что идея Esri, не ограничиваться только инвентаризационным сценарием использования ГИС (хотя на платформе ArcGIS существует несколько подобных реализаций продуктов для инвентаризации см. таблицу ниже), а расширять прецеденты использования инструментами использующими пространственную аналитику. Рассматривая свою платформу как интеграционную, Esri стремится обеспечивать максимальную открытость своих технологий, т. е. активно развивает технологии интеграции c другими корпоративными системами, данные из которых используются для совместной пространственной аналитики и визуализации (мэшап). На практике это выражается в широкой поддержке различных стандартов веб-сервисов (на уровне обмена данными) и широкого спектра программных API и SDK для встраивания ГИС-функций в сторонние приложения. Описание всех этих интерфейсов можно легко найти на сайте компании. В качестве интересного примера последних разработок, хочу упомянуть новое решение для обработки данных реального времени — ArcGIS GeoEvent Processor for Server (продукт проходит beta-тестирование, но есть хорошее видео) — тема весьма актуальная для всех ютилити т.к. связь ГИС и систем реального времени (SCADA и т.д.) часто интересует отраслевых специалистов.

Таблица 1. Решения бизнес-партнеров для управления активами и технической инвентаризации

Компания Продукты Описание
Telvent GIS (теперь часть Шнейдер Электрик )
http://www.telvent-gis.com
платформа ArcFM Расширяют базовые продукты ArcGIS добавляя к ним AM/FM функциональность. Предоставляет инструментарий для технического описания/инвентаризации сети, описания сетевой топологии и поддержки этого тандема в актуальном состояния за счет консолидации данных от различных категорий пользователей (инженеры, линейный персонал и т.д.). Содержит развитый инструментарий по настройке и кастомизации информационной модели. С точки зрения архитектуры ПО модули ArcFM функционируют как дополнения к продуктам от ESRI и расширяя их за счет специфичных для электроэнергетики инструментов для описания сетей. Архитектура ArcFM в общих чертах повторят базовую архитектуру ArcGIS
3-GIS
http://www.3-gis.com/
Network Express
Field Express
Express Conductor
Средство удобного и простого доступа к геоданным и ГИС-сервисам на базе технологии «тонкого клиента».
Предоставляет базовую AM/FM функциональность. В основе решений 3-GIS лежит серверные технологии ESRI — ArcGIS Server и связанные с ней ArcGIS Mobile. “Тонкий клиент” построен на базе ArcGIS API for Flex.
Geocom
www.geocom.ch
платформа GEONIS Решение схожее с ArcFM в некоторых моментах даже сильнее последнего. Обладает оригинальным инструментарием для проектирования экранных форм. Приложение функционирует на платформе ArcGIS.
AED SICAD
http://www.aed-sicad.com/
платформа ArcFM UT Это тот-же ArcFM только более кастомизированный под европейские реалии и дополненный инструментарием который развивался долгое время на независимой платформе и может быть весьма полезным, с учетом богатого европейского опыта компании.